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2013年2月21日 (木)

寒鰤尽くしと日本酒の会@昭和町

今年も寒鰤の季節です♪(^^)

先週末の日曜日は「寒鰤尽くしの会」。
会場は昭和町の活魚料理「賞味」さんです。
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御堂筋線昭和町駅が最寄ですが・・・
谷町線文の里駅もそんな遠くは無いです。
わたしはそこからレトロな「文の里商店街」経由で。
半分以上のお店が閉店したシャッター商店街ですなぁ。
悲しき現実です。
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開始10分前に到着すると先客が数名。
テーブルには先付けが用意されてますな。
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これだけで日本酒が一合は十分飲めますな。
ここで満足している場合ではありませんが。(笑)
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そんな先付けに合わせた酒はこちら。
「十四代」純米大吟醸。
ちょっと甘いかな?
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すると二品目の粕汁。
鰤のごっついアラが入ってましたわ♪
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次に酒は「三連星」番外編や「而今」純米吟醸などを。
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ここでお料理はお刺身の舟盛り!
今宵は7種盛り合わせでした。
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このお刺身を頂きながら・・・
「青鬼」に「風の森」に「早瀬浦」。
酒が進みますな♪
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お次の料理は・・・
鰤のアラを使った鰤大根。>ふき入り
やさしい味付けでまた酒が進む。(笑)
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ここで酒は「篠峯」純米吟醸。
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ここで箸休め的なサラダ風でしたかな?
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そして備前雄町「大倉」純米吟醸を♪
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お料理は鰤の塩焼き。
焼魚では一番好きですな♪
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そして鰤のお寿司2種。
どちらも美味♪
とろけました。(^^)
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ここで純米大吟醸「梵」ゴールド。
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そして純米原酒「花巴」。
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そしてメインの鰤しゃぶの用意が出来ました。
画像はありませんがたっぷりと堪能♪
この辺りで腹パンパンです。(笑)
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ここでは燗酒用の「赤鬼」。
残りを頂いて帰った酒ですな。
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そして純米吟醸「天の戸・亀ノ尾」。
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〆は無論、雑炊で♪
非常に美味しかったですな。
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コースのオーラスはデザートで。
バニラアイス+フルーツ+生クリーム。
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これだけ飲み喰いしてあの料金。
来年もよろしくです!(^^)/

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