2月3日(日)の夕飯
今日は「節分」でしたね。
「節分」とは春夏秋冬の「季節を分かつ日の前日」。
元々は一年に四回あるのが「節分」ですが・・・
いつの間にか一番目出度い「立春」前だけが『節分』となったようで。
江戸時代後期に大阪は船場の商家の風習だった「恵方巻き」。
「福を巻き込む」ようにのり巻きの寿司を食したそうですね。
我が家もこの日は「節分上巻き」と「中巻鉄火」を調達しました。
こちらは「鰯の煮付け」ですが・・・
『節分』の鰯は「焼きいわし」だろ?
鉄火は普通に切って頂きました。
こちらは金曜日だったかな?の残り物。
豚ロース肉のソテーですな。
全てわたしが処分させて頂きました。
節分には全く関係無し♪(笑)
ちょっと足りないかも?な感じだったので汁物も頂きました。
にゅうめん入りのお吸い物ですな。
「節分」の豆撒きは『魔滅』が由来。
撒くのは一家の主か年男。
知ってました?
恵方巻きの発祥が大阪船場の商家。
知ってました?
春夏秋冬の『立』があるのでその前日が「節分」。
年に四回あったのは、知ってました?
暦で一番大切なのが「立春」なのでしょうね。
その前日の「節分」が今の『節分』となったようです。
伝統文化も時代と共に変化することがありましょう。
「節分」もその過程にあるのでしょうね。
わたしが生き永らえてる間にも変化・進化するのでしょうか。
それはそれで楽しみですなぁ。
ぜひ見届けたいですわ♪(^^)
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