« meiji「ミックスピッツァ」@8月25日(土)の昼飯 | トップページ | 8月26日(日)の昼飯 »

2012年8月29日 (水)

「大阪地酒・食材料理の会」@西天満

正式には・・・

「大阪の地酒&食材を使った料理を楽しんでみよう会」です!(^^)

場所は西天満、住所は兎我野町になりますが・・・
お店は「てんまへの道」。
3度目のお邪魔かな?
Dsc04568

この日頂いた大阪の地酒7種がこちら!
左から・・・
浪花酒造さんの「浪花正宗超辛口」
呉春酒造さんの「呉春本丸」
寿酒造さんの「とんださけ純米吟醸」
西条合資会社さんの「天野酒れい」
秋鹿酒造さんの「秋鹿千秋」
浪花酒造さんの「浪花正宗猛虎軍」
長龍酒造さんの「長龍特醸広陵蔵」
・・・の7種です。
Dsc04569

開始直後からいきなり舟盛り登場。
この中ではサザエが一番お気に入りでした♪(^^)
Dsc04570

左のはりはり鍋はくじら料理。
右の冷製茶碗蒸しは大阪近海モノの具材のみが特徴!
Dsc04571

そして大阪の呑み屋では大抵「おススメ」のどて煮。
どて焼と呼ばれることが多いですが基本、煮物ですな。(^^)
Dsc04574

ちょっと暗くてわかりにくいが・・・
大阪名物粉モンの「たこ焼」。
自分たちで焼くようにセットされてました。(^^)
Dsc04575

最後の〆には大阪うどん!
きつねうどんでもあり・・・
ハイカラうどん(天かす入り)でもあり・・・
かすうどんでもある、豪華版?(笑)
Dsc04579

県ごとの酒をテーマに催されるオフ会。
今回は大阪の酒+食材を使った料理がテーマでした。

画像は忘れてしまいましたが・・・
串かつも頂きましたよ。

今回は酒&料理。
大満足でした。

いつもお世話になるばかりですいません。
また次もお世話にならせて下さいね。(^^)

|

« meiji「ミックスピッツァ」@8月25日(土)の昼飯 | トップページ | 8月26日(日)の昼飯 »

大阪!」カテゴリの記事

オフ会」カテゴリの記事

居酒屋」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「大阪地酒・食材料理の会」@西天満:

« meiji「ミックスピッツァ」@8月25日(土)の昼飯 | トップページ | 8月26日(日)の昼飯 »