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2012年1月14日 (土)

1月14日(土)の昼飯

少なめにお茶漬けを。

今宵は「中華オーダーバイキング」が待ってます。
フライング酒もありです。
普段から小食です。
今日はこれだけにしときます。

永谷園の「お茶づけ海苔」+博多中洲「ふくや」さんの『家庭用明太子』。
明太子のお茶漬けを頂きました。
Dsc01446

はい、完成!
頂きましょう。(^^)
Dsc01447

こんな感じで。
Dsc01448

明太子は半分崩して半分はぱくっと食べたりして・・・
明太茶づけもあるでしょうが・・・
この方が美味いなぁ。

お気に入りの明太子を一腹ど~んと載せてですから当然か。(笑)

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コメント

お茶漬けと云えば私先日鍋の出汁取った後の昆布を貯めておいてそれで佃煮を作りました。毎年山椒はシーズンに水煮にして冷凍してストックしてるのを足して醤油とみりんで作ったのがお茶漬けに合って美味いとは娘の言です

投稿: フルダヌキ | 2012年1月16日 (月) 20時12分

ほほぉ、フルダヌキさんや娘さんは佃煮系お茶漬けですか。
わたしはそっち系はあまり食さないんです。
焼いた餅を千切っておかき+塩とか。
そんな感じです。

投稿: ねお | 2012年1月16日 (月) 21時50分

桑名のアサリの時雨煮もお茶漬けに合いますなあ(笑)明太子も当然美味いと思ってます九州の福岡に友人が居てこちらに遊びに来る時は決まって明太子を土産にくれます、その時はほとんど娘の口に入ります(涙)

投稿: フルダヌキ | 2012年1月17日 (火) 12時46分

フルダヌキさんも娘さんに?>明太子
ちなみに我が家の明太子は「ふくや」さん限定。
佃煮や時雨煮はわたしの酒のアテになりますね。

投稿: ねお | 2012年1月17日 (火) 15時31分

明太子ですがふくやさんに限定してしまうと美味い名も無きメーカーさんを見落とすことにもなりかねませんよもっと広く眼を向けて頂いたら良いのになあとねおさんのキメ打ちみたいな姿勢が何時も残念に思ってます、ねおさんのスタイルに竿挿すようで申しわけないですが。と言っても何時も頂く明太子が何処の店とは承知してないですが

投稿: フルダヌキ | 2012年1月18日 (水) 12時06分

フルダヌキさん

各個人の「個性」に竿挿しは無用でしょう。
わたしは必要に迫られて臨機応変に対応するのは全く吝かではありませんからご心配なく。
しかしながら一度決めたことはそう簡単には変えませんよ。

ブログではすべての経緯などが語られているわけではありませんしね。
読者の方々には理解を超える物語があるかもしれません。
それを知らずに意見はどうかな?とわたしは思います。

けして怒っているわけではありませんので勘違いだけはしないで下さいね~。
個性とか生きるスタイルは尊重すべき、ってのがわたしの「やはり」スタイルなので。

わたしは犯罪や違法行為には口出ししますよ。
それで一度殺されかけましたな。
もう最期かと思いましたわ。(笑)

投稿: ねお | 2012年1月18日 (水) 15時05分

それぞれの個人のバックグラウンドも理解せずのコメント申しわけ御座いませんでした、ただ見方が多数在るのに残念な気がして決して押し付けではありませんからそこのところ御理解頂ければ幸いです

投稿: フルダヌキ | 2012年1月19日 (木) 09時11分

フルダヌキさん、ちょっとイラついてきましたわ、わたし。(笑)
今日のコメント、どう読んでも『押し付け』がにじみ出てますよ。
人が好んで食しているものに関して「残念」と言うのがどうかな?と思いますねぇ。
嗜好についてとやかく言われたら誰でも困ると思いますけどなぁ。(^^;

投稿: ねお | 2012年1月19日 (木) 12時01分

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