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2011年8月 7日 (日)

岐阜えだまめ、再び

この季節は枝豆がええですな~。

今回も残念ながら・・・
「岐阜」のヤツになります。(^^;
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まずは茹でましょう!
多めの水に多めの塩で茹でるのがわたし流。
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こちらは茹であげての冷やし中。
枝豆はこの「冷却」が結構大事らしい・・・。
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はい、冷却完了!
翌日から頂くのに備えて冷蔵庫へ。
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と思ってたのですが・・・
ちょっとだけ今宵に。(笑)
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キリンビールと共に♪
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やっぱり旬のモノはええですなぁ。
この季節の酒の友は枝豆が一番でしょうか。

「旬」ってのが等閑になっている今の日本。
50前のわたしも今やよくわからなくなってます。

困ったことですなぁ。
何とかできれば・・・。

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コメント

どこかのテレビ番組で観た覚えが有るのですが八尾で美味しい枝豆を生産しているところがあるようですが・・・一度調べられたら如何ですか?

投稿: フルダヌキ | 2011年8月 7日 (日) 09時08分

フルダヌキさん
「八尾えだまめ」のことですね、それ。
ちょっと甘味なのでわたしの好みじゃないんです。
地元なんですけどね。(^^;

投稿: ねお | 2011年8月 7日 (日) 13時22分

ご存知でしたか?その上で好みにあらずと云うなら仕方有りませんな・・・

投稿: フルダヌキ | 2011年8月 7日 (日) 17時28分

フルダヌキさん
せっかくの情報、申し訳ありません。
好みの問題は如何ともしがたく。

投稿: ねお | 2011年8月 7日 (日) 18時55分

枝豆は私も自分で湯がきます冷却は扇風機を使いますソバについてうちわで扇ぐわけにもいきませんし・・・

投稿: フルダヌキ | 2011年8月 7日 (日) 23時04分

フルダヌキさん
わたしはエアコンの風が当たるトコに置いて冷却が基本です。
他力本願ですが。(笑)

投稿: ねお | 2011年8月 7日 (日) 23時45分

ヤハリ皆さんそれぞれ工夫をされてますねえす少しでも美味しく出来たらっとの苦労が目に浮かびます(笑)

投稿: フルダヌキ | 2011年8月 8日 (月) 18時34分

フルダヌキさん
やはり少しでも美味いものを食したいですよね。
出来ることは限られてますが。(^^)

投稿: ねお | 2011年8月 8日 (月) 23時31分

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