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2011年5月 2日 (月)

5月2日(月)の夕飯

連休谷間の出勤日の夕飯も普通で。

普通が一番ですからね、普通が。
普通の庶民ですから。

メインは生鮭の粒マスタードソテー。
付け合せはスナップえんどうですが多過ぎやろ?(笑)
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普段は晩酌で頂く明太子。
今宵は晩飯のおかずとして。
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昨夜の残りの野菜炒め。
一晩冷蔵保存されても油は消えません。(^^;
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鶏もも肉のグリルはレモン果汁をかけるだけであっさりと。
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ほうれん草のお浸しも酒に合いますな。
あっさりとして美味いです。
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そしてこちらも昨日からの漬け物。
ちょっと塩辛いヤツですね。
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そしてこれだけしか頂かない白ご飯。
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こんな感じのいつもの夕飯。
庶民の食卓ですね。

明日はちょっと派手に行くかもしれません。
旅行先で。(^^)

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家ごはん」カテゴリの記事

コメント

これからの季節漬物が美味いですね!私もヌカ漬けを自分でやってますからナスは割りと難しいですがキュウリは漬け易いからもっぱらキュウリのヌカ漬けを楽しんでますスーパーで安売りしてるキュウリには手を出さなくって古くからの八百屋さんで厳選して求めますやはりなんでもエエと云うことで無しにそれなりに美味いものを追求するなら努力しないとね、講釈垂れてすいません

投稿: フルダヌキ | 2011年5月 3日 (火) 19時45分

フルダヌキさん
こだわりは大事です。
これからもエエもんを使って漬けて下さい!

投稿: ねお | 2011年5月 5日 (木) 00時47分

付け合せのスナップエンドウ今が美味しい季節ですね?私も先日隣の畑で作っておられるスナップエンドウを頂いたから早速イタダキましたが本当に美味かったです旬のものがうまいですねえあっさり塩茹でと新玉葱とあわせて春野菜のスパゲテーにしていただきました美味かったです

投稿: フルダヌキ | 2011年5月 8日 (日) 19時43分

フルダヌキさん
旬のものづくしでスパゲテーですか。
わたしも先月は春キャベツ、今月は新玉ねぎがテーマの料理教室に参加です。
家でも作るかわかりませんが。

投稿: ねお | 2011年5月 8日 (日) 22時13分

やはり食材は旬にかぎりますなあ筍もも孟宗竹が終わって次は破竹になりますよ
これから美味いもんが続々出ますから山蕗と山椒と合わせて炊いたら絶品でっせ、やはり飲むからには美味いもんと一緒にのほうがエエでしょ

投稿: フルダヌキ | 2011年5月 9日 (月) 18時22分

新山椒はこの時期に出回りますが掃除が大変で挫折する時も多々有りますが辛抱して掃除して塩茹でして来期に備えます、美味いものを食べるにはそれなりの努力をしないとね

投稿: フルダヌキ | 2011年5月 9日 (月) 18時33分

フルダヌキさんの仰るとおり・・・
美味いものと飲むのが一番ですね。
そして・・・
美味いものを食べるにはそれなりの努力。
当然だと思います。

投稿: ねお | 2011年5月 9日 (月) 22時10分

またまた講釈垂れますがなんかねおさんが私の意見に賛同下さって嬉しいですこれから夏場に向かうこの時期は麺ツユを自作しますソバツユと素麺ツユは別に作ります、素麺ツユは干しえび干ししいたけがメインです、うちでは市販の麺ツユは買いません子供連中が自作を催促します、キチンと出汁を取って返しも作ります
なんか楽しいですよ自分が思ってた通りに出来たら

投稿: フルダヌキ | 2011年5月11日 (水) 17時47分

フルダヌキさん、本格的ですねぇ。
うちは市販のつゆですね。
わたしは基本的に喰うだけですし。
料理教室に参加しても最近は家で披露しませんしね。(^^;
思った通りに出来ると楽しいのは何でもそうでしょうね~♪

投稿: ねお | 2011年5月11日 (水) 23時30分

実は今日スーパーに買い物に行ったらみょうがが安い値段で出てたので飛びついて早速帰ってから甘酢漬けにしました明日以降が楽しみでこのシーズンは新ショウガも出るしマメにチェックしないと旬が逃げます(笑)なんか食べることしか目が行ってないように思われて忸怩たるものが有りますが。美味いもんは美味いをモットーに生きて行きます(汗)

投稿: フルダヌキ | 2011年5月19日 (木) 16時07分

フルダヌキさん、みょうがですか。
先月のお料理教室で春キャベツとみょうがの何だったかな?作りましたわ。
今週末ほその教室で新たまねぎの料理。
やっぱり旬がいいですよね、旬が。

投稿: ねお | 2011年5月19日 (木) 18時03分

少し気が早いかなっと思いながら早速食べて見ました絶品ですほとんど娘に食べられるのを覚悟で娘は弁当に入れたり自分で食べたりします。作った本人の口に入ることはまず無いのがツライ処です(涙)これも仕方ないことと思ってますおやぢが食べるより娘が食べるほうが未来に繋がると思います

投稿: フルダヌキ | 2011年5月19日 (木) 18時50分

みょうがに関するコメントを入れたばかりなのにじつは今日ソバつゆも作って来る夏のシーズンに備えました(笑)

投稿: フルダヌキ | 2011年5月19日 (木) 18時57分

フルダヌキさん
わたしも酒のアテをむすめに食べられて困るときが多いですね~。
酒呑みの予備軍でしょうかね?(笑)
ソバつゆ完備したらもう準備万端ですね?(^^)v

投稿: ねお | 2011年5月19日 (木) 22時09分

普段スーパーでミョウガは高いですが夏のシーズンが近づくに連れて安くなってきますからソレ狙いです(笑)安いときに一杯食べないとね。ヤハリ安い時が旬だと思ってます

投稿: フルダヌキ | 2011年5月20日 (金) 15時58分

けどスーパーで甘酢として売ってるのは私にしては論外ですヤハリ自分で納得いく物を造らないとと思いません?講釈垂れまくりでスイマセン

投稿: フルダヌキ | 2011年5月20日 (金) 18時32分

フルダヌキさん
わたしは買ってきて喰うだけですね~。
多少は料理もやりますけど。
極たまに。(^^)

投稿: ねお | 2011年5月20日 (金) 22時43分

現役世代の人はそれでよろしいと思います。リタイヤしたらそっち方面に興味持って下さい。自分で作って美味いものが出来たら楽しいですよ

投稿: フルダヌキ | 2011年5月20日 (金) 23時25分

はい、フルダヌキさん。
リタイヤ後とかのことも考えて?
あちこち料理教室なんぞに参加している今日この頃。
元々母親の手伝いを結構やってたこともありますが・・・
自分でやるのも楽しいですよね。(^^)

投稿: ねお | 2011年5月20日 (金) 23時55分

自分で作る事ができると自然に旬云々が気になりだしますよ。私は料理教室なんぞには一度も行った事有りません必要が育ててくれるようですね、実は高2で母を亡くしましてそれ以来家族の食事の面倒を見てきましたから自然にね料理に目が行きます結婚しても嫁さんに疎まれました(笑)

投稿: フルダヌキ | 2011年5月21日 (土) 18時20分

私の料理のレパートリーは和食中華洋食云々有りますすべて必要が成せるワザでしょうか?(笑)

投稿: フルダヌキ | 2011年5月21日 (土) 19時17分

フルダヌキさん
わたしは高2で親父が倒れまして母親が代わりに大黒柱に。
わたしはその後「水曜日休み」以外は毎日自分で弁当作って学校に通ってました。
レパートリーはしれてますけどね。(^^;

投稿: ねお | 2011年5月22日 (日) 11時46分

実は今日も友人から採れたての新玉葱やソラマメとえんどう豆をを頂きましたヤハリ旬ですね暫く楽しめます、豆ご飯などいろいろと考えるのも楽しみです

投稿: フルダヌキ | 2011年5月25日 (水) 18時03分

フルダヌキさん、旬のものづくしですね。
わたしは先週新たまねぎづくしの料理教室でした。
どの料理も美味かったです。
豆ご飯もよろしいですなぁ。(^^)

投稿: ねお | 2011年5月25日 (水) 22時15分

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