« 1月3日(月)の夕飯 | トップページ | 1月4日(火)のブランチ »

2011年1月 4日 (火)

本家「西尾」>八橋

夕飯後に和菓子と昆布茶を。

京都で和菓子の土産といえば我が家では生八ッ橋が多いですね。
清水さんへの産寧坂のお店で2種類購入です。>よめさんが

まずは「あんなま」の『塩』。>あん入り生八ッ橋
塩味のあんが入ったのは新作かな?
Dsc08661

そして「あんなま」の『うぐいす』。>えんどう豆のあん
お正月限定のヤツとのことでしたね。
Dsc08660

先の記事にも使った画像ですが・・・
お漬物のお店で頂いた「純金茶」と共に。
Dsc08655_2

八ッ橋の「本家西尾」さんは創業一六八九年。
300年以上前からのお店ですなぁ。

京都にはまだまだこんなお店がいっぱいです。
さて、今の日本の衰退を見ていると心配に。
今後存続していけるのであろうか・・・、と。

わたしら消費者も考えんといけないでしょうね。

|

« 1月3日(月)の夕飯 | トップページ | 1月4日(火)のブランチ »

和菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 本家「西尾」>八橋:

« 1月3日(月)の夕飯 | トップページ | 1月4日(火)のブランチ »