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2011年1月31日 (月)

2011年最初のイタリア料理教室

そして今回が一旦最終回となります。(悲)

会場となる瓢箪山の山手にある「アプリコート」。
来月からリニューアルしてリストランテ・ピッツェリーアになるとか?
それも楽しみですがイタリア料理教室が終了するのは残念ですね。
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こちらからは大阪の風景が楽しめます。
下にはテニスクラブのコート。
その向こうに大阪の街。
夜景は特にいいですよ。(^^)
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さて、では最終回となった今回のお料理を紹介です。
モディーカ風ラザーニェと・・・>Lasagne alla modicana
クルミのケーキです。>Torta alle noci

まずはラザーニェのレシピから。
材料(6人分): 薄力粉300g、卵3個、豚肉ミンチ300g、玉ねぎ1/2個、トマトピューレ900g、赤ワイン50cc、ローリエの葉1枚、シナモン少々、リコッタ400g、おろしたパルミッジァーノ60g、塩、エキストラヴァージンオリーヴオイル大さじ6杯

ではその作り方を。
薄力粉と卵を混ぜて生地を作りましょう。
ボウルで混ぜたら木版の上で捏ねまくります。
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表面につやが出た感じになったらラップをして30分寝ててね。
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ミラ先生持参のパスタマシンで伸ばして行きましょう。
この機械でこんな感じにやるんです。
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伸ばしたらこんな感じに切断。
こいつを茹でますがそれはソースづくりの後半からですね。
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ではソースづくりを。
まずはみじん切りの玉ねぎですね。
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オリーヴオイルで炒めて柔らかくなったら豚肉ミンチを投入。
ワインを加えて蒸発させたらトマトピューレを追加。
シナモン少々とローリエに塩を入れて40分くらい弱火でコトコトです。
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ラグーソースを煮ている間にラザーニェを茹でて水を切って準備。
ソースが煮詰まったらオーヴンで焼く準備ですね。
最初はラグーを引いてラザーニェを引いて・・・
次はラグーを引いて、パスタのゆで汁で少~し薄めたリコッタと塩少々。
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最上階はラザーニェの上にラグーを引いたら・・・
おろしたパルミッジャーノを。
この後は200℃のオーブンで25分程度焼いて出来上がりです。
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ここでちょっと小休止。
関西イタリア語文化センターの校長と・・・
テニスクラブのスクール生の○○律子さん。
一世を風靡した女性プロボウラーに似たお名前ですね。
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では次にお菓子の方のレシピを。
材料(8人分): 薄力粉250g、砂糖100g、バター50g、牛乳50cc、全卵2個、ブラックチョコバー2枚、ベーキングパウダー15g。
メレンゲの材料: クルミ80g、卵白身3個分、砂糖100g。

作り方はこちらです。
薄力粉、砂糖、溶かしたバター、牛乳、全卵、ベーキングパウダーを混ぜて生地を。
少し寝かせたら刻んだチョコバーを加えます。
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ここでメレンゲの作成を。
白身を泡立てたら砕いたクルミ「60g」と砂糖を加えて作ります。
先に作った生地をバターと小麦粉を塗った型に入れて伸ばしますが・・・
濡らした手で伸ばして下さいね。>ひっつくから
その上にメレンゲをかけて残り「20g」の砕いてないクルミをトッピング。
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180℃のオーブンで60分ほど焼いたら完成!
こちらはオーブンから出したところ。
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こちらは型から外したところですね~。
あとは切り分けるだけです。
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ではこの日のテーブル・セッティング。
いつものように緑のテーブルクロスに白いお皿。
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この日のワインはシャンパーニュとイタリアの赤ワインですね。
お花とローズマリーの飾りもいいアクセントです。
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ではでは皆で頂きましょう。
まずは焼きあがったラザーニェですね。
四角い器2つで焼きました。
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人数に合わせて等分して頂きましょう。
こちらは一皿目。
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パスタのゆで汁で薄めたリコッタの酸味が少し。
ラグーだけじゃ無いので結構軽いですね~。
ですので?、おかわりを。
無論ちょっと少なめで。(笑)
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ではクルミのケーキも頂きましょう。
上のメレンゲ部分は軽い食感。
下の部分は普通にもっちりですね。
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コーヒーには残った卵黄に砂糖を加えてあわ立てたクリームをトッピング。
かなりカロリー高そうですね。(^^)
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この間にこの数年間講師を勤めて頂いたミラ先生に感謝の意。
小さいけど花束を。
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では食べ終わって片付ける前にテーブルで記念撮影第1弾。
毎回参加の人と・・・
ほぼ毎回参加の人に・・・
半分は参加の人が最終メンバーでしたね。
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こちらは記念撮影第2弾。
母屋というか、テニスクラブのクラブハウスにて。
ひとり人数が増えてるのはこの後送ってくれたあゆコーチが左端に。
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これまでありがとうございました。
最初の2年はちょこちょこ家でも作りましたが・・・
昨年は全く作らず。(^^;

今年は思い出しながらいくつか作らないといけませんねぇ。
呑んでばっかりじゃなくて。

この後も呑みあるいてましたが。(爆)

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