2019年4月18日 (木)

純米 超旨辛口『阿櫻』>秋田県横手市「阿櫻酒造」

2018年10月下旬の酒でした。

もうとっくに飲み終えてるに決まってる酒。(笑)
昨年10月は秋田の酒を頂いてました。

秋田県横手市「阿櫻酒造」さん。
純米超旨辛口『阿櫻』ですね。
Dsc07231 

秋田の酒はあまり飲んでないですが・・・
超旨で辛口はわたしの好みですね。
Dsc07232

Dsc07233

ま、普通に美味しかったはずですね・・・
覚えてませんが。(笑)

| | コメント (0)

2019年4月17日 (水)

「天ぷら まきの」@阪急梅田駅

昼飯会の帰りに~(^^)

魚崎の奥座敷の昼食会の帰り。
梅田を徘徊?して阪急の駅構内で・・・
Dsc07220

「天ぷら まきの」さんは人気のお店。
行列を見て「うまいんやな!」と並びました。(^^)

天ぷらならこちらでしょ~
大穴子天を頼みましたよ♪
Dsc07222

もうひとつの舞茸も合流?(^^)
Dsc07223

刺身盛り合わせと熱燗も♬(^^)
Dsc07224

天ぷらだけじゃないのですね!
Dsc07225

天ぷらもお刺身も美味しかったです~。
「天ぷら」のお店ですが刺身も美味い。

これ、大切ですよね♪

| | コメント (0)

2019年4月16日 (火)

松屋酒店奥座敷の会>2018年10月20日(土)

松屋さん@魚崎の奥座敷の会でした。

昨年10月20日(土)のコトですがね。(^^;
Dsc07202

この日のお献立ですね~(^^)
Dsc07203

この日は和洋折衷でしたっけね?
Dsc07204

まずは、淡路の天然ハマチづけ山かけ。
Dsc07205

和歌山由良のの平あじ生ずしを。
Dsc07206

お次は真鱈白子湯引を。
Dsc07207

こちらは小鉢の具材ですね。
Dsc07209 

ウマヅラハギの煮付けも。
Dsc07208

鍋はこんな感じで。
Dsc07211_1

ハモと松茸のお鍋ですね~♪
Dsc07212

鳴門タチウオのバター焼きですね。
Dsc07213

赤エビのソテー・ジェノベーゼソース。
Dsc07214

子羊のランプ肉のローストがメイン。
Dsc07216

贅沢なお昼ご飯でございました。(笑)

| | コメント (0)

グリル「公」@八尾市久宝寺

金曜の夜飯はひとりで外食でした。

昨年10月12日(金)のことです。(^^:

この日はよめさんが友人と飲み会。
そんな日はわたしひとりで夕飯です。
この日は久宝寺のグリル「公」さんで外食で。
Dsc07099

頂いたのはこちら。
Dsc07100

エビフライと白身魚フライ定食で。
Dsc07101

自家製タルタルソースですね。
Dsc07102

小鉢モノもついてますよ。
Dsc07103

こちらは香の物。
Dsc07104

そしてお味噌汁。
Dsc07105

白ご飯はなかなかの量でしたね。
Dsc07106

ごま塩で頂きました。
Dsc07107

この量でしたが完食です!
Dsc07108

駅から離れてるし駐車場もないお店。
地元密着な感じでしたね。

ポテンシャルは高いのでリピートありそうです。(^^)

| | コメント (0)

純米『美山川』>京都府亀岡市「大石酒造」

昨年10月上旬の酒です。

この時期は京都の酒でした。
Dsc07058

亀岡の「大石酒造」さんですね。
Dsc07060

純米酒『美山川』を頂きました。
Dsc07061

半年以上前ですからね~
とっくに飲み終えてます。(笑)

| | コメント (0)

2019年4月15日 (月)

「洋食や」@八尾市太子堂

2018年10月4日(木)の昼飯です。


この日の昼飯は通院後に地元八尾にて。
国道25号線、太子堂の少し東にある「洋食や」さんで。
Dsc07023

 

 

 

 

 

 


ハンバーグのライトセット?にコロッケを追加して・・・
ご飯は普通盛りですがこの量で。(笑)
Dsc07014

 

 

 

 

 

 


スパゲッティナポリタンにポテトがお店の基本?(^^)
Dsc07015

 

 

 

 

 

 


でっかいハンバーグですね。
Dsc07016

 

 

 

 

 



具のないナポリタンが付け合わせに。
Dsc07017


 

 

 

 

 


追加したコロッケですね。
Dsc07018

 

 

 

 

 

 


こちはセットのサラダですね。
Dsc07019

 

 

 

 

 

 


わたしには大盛り?の白ご飯。(汗)
Dsc07020

 

 

 

 

 

 


一切れですがデザートのパイナップル。
Dsc07021

 

 

 

 

 

 


白ご飯はごま塩をふりかけて頂きました。
Dsc07022

 

 

 

 

 

 


これで850円くらいだったかな?
八尾で昼飯する機会は少ないでしょうが・・・
リピートする可能性は高いだろうと思いますね。(^^)

| | コメント (0)

2019年3月 6日 (水)

南の島酒場 てりとり~@梅田

昨年9月の月一会は沖縄料理で♪
半年も前のコトなので詳細は忘却の彼方。
故に画像羅列のみにて。(笑)

Dsc06948

Dsc06949

Dsc06950

Dsc06951

Dsc06952

Dsc06953

Dsc06954

Dsc06955

Dsc06956

こんな感じで沖縄料理を堪能♪
また次回も参加予定です♫

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年3月 5日 (火)

.ほろよい手帖・月刊「たる」2018年10月号

「ビール新時代」ですって。

そんな時代が来たのですか?
Dsc06936_2

あ、そか・・・
クラフトビアの時代なんですよね。(^^)Dsc06937

誠に申し訳ありませんが・・・
わたしはクラフトビアに興味なし。
家で飲むのはキリンのクラシックラガーのみ。
他はまったく飲みませんので~。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月21日 (木)

「河内うどん」@近鉄八尾

親子丼が一番好きです♪>丼で
そんな訳でウォーキングの帰りに外食でした。
最寄り駅の高架下のお店「河内うどん」さんですね。
Dsc06894
親子丼、味噌汁、缶ビールを頂きました。
Dsc06888
うどん屋さんのうどん出汁で作る丼。
おいしいに決まってますわな。(^^)
Dsc06889
丼には味噌汁必須ですよね。
Dsc06890
そしてわたしにはビールも必須で。(笑)
Dsc06891
そしてまた、この昔ながらのたくあんがいいんですよね~。
Dsc06893
では頂きましょう♪
Dsc06892_2
わたしは親子丼が多いですけど・・・
うどんも無論、おいしいですよ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

『大七』純米生酛>福島「大七酒造」

9月下旬の酒は福島!
こちらはよく頂く生酛の純米。
福島の『大七』さんですね。
Dsc06873

Dsc06875

Dsc06876

こちらはお燗が似合います。
Dsc06877
昨年9月ですのでとっくに飲み終えていますね。
「当ったり前田のクラッカー」ですね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月20日 (水)

三代目プリウス給油時燃費>9月12日(水)

さらに悪化ですね。
給油時のシステムではリッター24.7キロ。
前回は25.1キロでしたので少し悪化ですね。Dsc06752

ガソリン残量での走行可能距離が69キロ。
走行距離と足して923.6キロはやや改善ですが。Dsc06753

給油後の走行可能距離は1023キロ。
前回は1041キロだったのでやや悪化ですな。Dsc06754

ま、この後は改善に向かうと思いますけどね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

山廃純米『雪の茅舎』>秋田「斎彌酒造店」

とっくに飲み終えてますけど。(笑)

昨年9月5日頃からの酒は秋田から。
『雪の茅舎』を頂いてました。
Dsc06712

こちらは山廃純米だけの酒蔵でしたっけ?Dsc06713

由利本荘市の酒蔵さんですね。
Dsc06714

ちょくちょく頂く秋田の山廃純米。
また頂くコトになると思います。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年2月19日 (火)

まるた食堂のエスニック料理教室&食事会 〜第三回「どっぷりカレー編」〜

「カレー教室」でしたね。
この日は北加賀屋の「みんなのうえん」さんへ。
「まるた食堂」さんイベントの第三回。
昨年の9月1日(土)ですので記憶は・・・。
画像の羅列となりますのでご了承下さい。
 
Dsc06648

Dsc06649

Dsc06650

Dsc06651

Dsc06652

Dsc06653

Dsc06654

Dsc06655

Dsc06658

Dsc06659

Dsc06660

Dsc06661

Dsc06662_2

Dsc06663

Dsc06664

Dsc06665

Dsc06666

Dsc06667

Dsc06668

Dsc06669

Dsc06671

Dsc06672

Dsc06673

Dsc06674

本格的なカレーを堪能できた夜でした。
作って食べるとまたコレがおいしいのですよねぇ。

また参加します!>参加しました(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月 9日 (水)

1月7日(月)の夕飯

今年お初の鍋でした。

この日の夕飯はお鍋。
寄せ鍋でしたね。
Dsc08286

寄せ鍋ではありますが・・・
八尾から味噌や七味がスタンバイ。
Dsc08287

1杯目から6杯目までを一挙公開!(笑)
Dsc08288
Dsc08289
Dsc08290_2
Dsc08291
Dsc08292
Dsc08293

そして〆の雑炊ですが・・・
Dsc08294

七味でお化粧してから頂きますよ。
Dsc08295

お鍋は野菜をたっぷり食することができるし・・・
いろいろお味も調整できてたのしいですよね~。

真夏のお鍋も否定しない人です。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月 8日 (火)

三代目プリウス>1月7日(月)の燃費

今年初めての通勤でしたね。

この日の通勤往路の燃費はリッター21.4キロ。
気温2℃でしたのでまぁ、こんなモンでしょうね。
Dsc08284

そして通勤復路の燃費はリッター24.9キロ。
寄り道3軒もあって途中でバッテリー枯渇のせいでしたね。
Dsc08285

今週から通勤時の外気温を記録しています。
燃費記録の良し悪しについてコメントしやすいように。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1月6日(日)の夕飯

和風ですが・・・

ちょっと変わった取り合わせ?
全体像です。
Dsc08280

メインは治部煮ですが鴨ではなく鶏ですね。
福井県の郷土料理でしたかね。
Dsc08281

副菜?がこちら。
カレーうどんですね。
Dsc08282

そして白ご飯ですね。
Dsc08283

主菜の治部煮ってちょっと汁系ですが・・・
副菜がまたカレーうどん、って。

ちょっと変わった取り合わせの夕飯でした。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月 7日 (月)

1月6日(日)のブランチ

パン食でした。

こんな感じで頂きました。
Dsc08276

まずはトースト、ハムエッグ、ブロッコリーを。
Dsc08277

ブランチ後半は前日ブランチの残りを。
残したサンドイッチを頂きました。
Dsc08278

フルーツも頂きました。
キウィ、バナナ、りんごでしたね。
Dsc08279

土日のブランチはパン食が多いですな。
作る手間が少なくて好まれるのかな?

週末くらいはゆっくりしたいモンですよね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月 6日 (日)

1月5日(土)の夕飯

この日は中華でした。

まずはこちらが全体像ですね。
Dsc08270

メインはこちらの上海焼きそば。
むすめがお好みだそうです。
Dsc08271

サブはこちらの餃子でしたね。
Dsc08272

タレは自家製激辛仕様で。>いつもの
Dsc08273

こちらは汁物を欲しがったわたしだけ。
わかめスープを追加しました。
Dsc08274

白ご飯は家飯の量で。
Dsc08275

こんな感じで中華でした。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1月4日(金)の夕飯

昨日もカレー喰ったなぁ。

この日の夕飯全体像ですね。
Dsc08265

いつもは鶏が豚が多いのにこの日に限って牛。
昨日もビーフカレーだったのに珍しく。(^^)
Dsc08266

こちらはポテサラですね。>レタス添えで
Dsc08267

ミネストローネ風?なスープも。
Dsc08268

では、頂きましょう。
Dsc08269

前日から2日連続でビーフカレー、とは云っても・・・
味や辛さが違いますからね。

2~3日くらい連続しても大丈夫ですよね、カレーなら。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

蔵元「豊祝」@Time's Place 大阪難波

〆は「豊祝」さんで♪

難波を通る時はたいてい寄ります。
駅中の「豊祝」さんに年始挨拶でしたね。
Dsc08264

純米酒の熱燗とおでんを所望。
おでんは焼き豆腐と牛すじを。
Dsc08262

お酒だけは追加が必要でした。
純米新酒の生原酒「濃醇旨口」を。
Dsc08263

先の記事のお好みを喰っていると・・・
FBで立ち呑み大先輩がお寄りになるとのこと。
たまたますぐ近くにいたので無事に合流できました。

いろいろお話しができて良かったです。
こいつは正月から縁起がええんとちゃうか?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お好み焼き「ミルキーウェイ」@大阪難波

おやつにお好み焼きは大阪人?(笑)

おしゃれランチの後にミナミをうろうろして・・・
昔からあった?なお店でおやつ「お好み焼き」を。
なんばウォーク西端にある「ミルキーウェイ」さんで。
こちらはおまかせ小鉢2種+瓶ビール(中)ですね。
Dsc08258

お好み焼きは「トン焼」を。
所謂「豚玉」になりますね。
バイトのおねぇちゃんが焼いてくれます。
Dsc08259

はい、出来上がりましたね。
わたしら世代は自分で焼くのもOKですがね。(^^)
Dsc08260

お手諸と割り箸も供されてましたが使いませんよ~。
お好み焼きはコテで喰う以外、選択肢はありません♪
Dsc08261

今の若い人はお好み焼きをよぉ焼かれへんのとちゃうか?
コテだけでお好み焼きをよぉ喰われへんのとちゃうか?

時代に則して変化する必要があることは確かですがね。
変えなくていいコトや変えちゃいけないコトってあるのよね。

何でも変えろ、変えよう、って感じの今のご時世はどうかな?
日本、そのうち消えますよ、世界から忘れ去られて。

最近の40代以下は目上・先輩の云うことを聞きませんな。
世界から消える道をばく進中なのはソコですよ。
皆じゃないけどそんな輩が多いねぇ。

日本が消える頃にはわたしは死んでるだろうからいいけどね~(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ムートン ヴァルチッタ」@谷四

退院翌日の外来診療後におしゃれランチ♪

大阪医療センターの最寄り駅が谷四。
オフィス街なのでランチの候補店が多々。
この日は特におしゃれな「ムートン バルチッタ」さんで。
Dsc08257
Dsc08255

カウンター席からの風景。
バルな感じですね。
Dsc08249

この日のランチメニューがこちら。
日替りのAは一番人気なんでしょうね、SOLD OUT!
パスタのFは和風ソースとのことですのでわたしには×。
が、Bランチのソースが苦手な「八丁味噌」でして・・・
と、口にしたら、おねぇさんが「ソース替えられるか確認します」と。
シェフが「ジンジャーソースなら対応可」とのことでBランチにしました。
Dsc08256

まずはスープが供されましたね。
コンソメで溶き卵の和風イタリアン?
Dsc08250

はい、こちらがBランチ+グラスワイン赤ですね。
Dsc08251

ソースを八丁味噌からジンジャーにしてもらったメインの豚肩ロースのグリル。
お店名物の唐揚げ2個とサラダと共に。
Dsc08252

こちらはバゲットでお替りOKでした。
しませんでしたけど。(笑)
Dsc08253

無論、完食で♪
パンでソースをきれいに拭きましたし~。(^^)
Dsc08254

一見客への対応がすばらしかったなぁ。>ソース変更
味が基本「和風イタリアン」なのも女性に人気の秘訣でしょうか。

こちらも堀江にある本店もちょっと注目すべきでしょね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

1月3日(木)の夕飯

久しぶりの自宅飯でしたね。

和洋折衷な全体像。
Dsc08244

メインは洋なスキレット料理。
鶏もも肉とポテトにブロッコリーを。
Dsc08245

こちらは和風な一品。>前夜の残り?
牛肉とアスパラでしたが。
Dsc08246

スープはポタージュを。
Dsc08247

で、白ご飯。
Dsc08248

入院中の健康的な飲食生活から普段の生活に戻りました。
血圧とかの数値がどうなるかな?(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2019年1月 5日 (土)

カレーハウス「coco壱番屋」近鉄八尾駅店@近鉄八尾

何やらカレーが食べたくなりまして・・・

最寄りの近鉄八尾まで戻って・・・
ココイチさんにお邪魔しました。

ビーフカツカレー・4辛で・・・
ご飯を300gから200gに減量でしたね。
Dsc08239

福神漬けたっぷりがわたしのスタイル。
Dsc08240

まずはルーと福神漬けで。
Dsc08241

お次はカツと。
Dsc08242

はい、こちらも完食♪
Dsc08243

この後は帰宅して荷物整理や溜まった録画をこなしたり・・・
10日間の旅行?で家を空けたあとはいろいろとね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初かすみ酒房@日本橋

退院祝いに一献♪(笑)

3日朝に退院してまっすぐ帰宅、しませんでした。
日本橋で寄り道したのがこちらのお店ですね。
なんばウォークの「初かすみ酒房」さん。
Dsc08238

まずはまぐろの刺身と熱燗でスタート♪
Dsc08233

焼き鳥の皮を追加して・・・
Dsc08234

おでんの焼き豆腐で〆ました。
Dsc08235

熱燗も追加してでしたけどね。(^^)
Dsc08236

いつか寄せてもらおうと思っていたこちらのお店。
今回の入退院後の最初のお店になるとは思いませんでしたね。

ま、そんなコトもあるかな?(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«1月3日(木)の朝飯