2017年4月30日 (日)

4月29日(土)の夕飯

ま、これは「和」でいいでしょうね。

この日の夕飯全体像ですが・・・
最後に味噌汁を追加でしたが。
Dsc00196

メインは豚ロース肉の和風ステーキ。
大蒜醤油味で頂きましたよ。
Dsc00197

こないだまで鍋物が多いと思ったら・・・
もう、冷奴が出た来ましたなぁ。(笑)
Dsc00198

フリーズドライの味噌汁を追加。
豆腐と小松菜のを頂きました。
Dsc00200

白ご飯はもち麦入り仕様。
特に少なかったですな。
Dsc00199

おかずはたっぷり、ご飯はちょこっと。
ずっと前からわたしのスタイル。

最近は特にご飯が少ないですけどね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月29日(土)のおやつ?

おやつ時に鍋焼カレーうどんを!?

大丈夫か?
超小食のくせに。(笑)
Dsc00189

直火用鍋で調理するのがわたしのスタイル。
アルミの器のままでもいいのですが・・・
アルミ臭いのがちょっと・・・、なので。
Dsc00190

トッピングがいろいろ追加して頂きましたよ。
右奥のお揚げ、真ん中奥の玉子、左の天かす、中央の刻み葱、ですな。
Dsc00191

都度食べる分に一味や七味を振りかけて・・・
頂きましょう♪(^^)
Dsc00192

そこそこスパイシーな鍋焼カレーうどんですな。
辛いの好きなので一味・七味は必須ですがね。

また売ってたら買って来ましょうかね~。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月29日(土)のブランチ

パンとチーズとハムにワインがあれば・・・

わたしは当分生きて行けます。(笑)
いつものバタールにカマンベールとプロシュートで。
Dsc00179

チーズはどこで調達したっけか?
フランス産のカマンベールですね。
Dsc00180

バタールとカマンベールをスライスして・・・
こんな感じに乗せたトースターで炙りますね。
Dsc00181

最後にプロシュートをトッピング。
熱でプロシュートが「汗をかいた」トコが一番美味しいですよ。(^^)
Dsc00182

そして前夜の残りモノも。
鶏肉のグリルでしたな。
Dsc00183

燻製のタバスコ「チポートレ」で頂きました。
Dsc00184

こんな感じで「洋」なブランチでしたな。
河内の八尾ですけど。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「いっぺん食べてみられま」おつまみ>富山名物

富山と云えば「ほたるいか」♪

夕飯後に前日のお土産の残り。
半分はむすめの胃袋に消えましたがね。(^^;
Dsc00177

富山駅のお土産物処で購入した数品のひとつ。
「ほたるいか素干し」をむすめと半分こしました。
Dsc00178

海の塩味のみの素干し。
腸の部位は濃厚でしたなぁ。

出張の帰路で喰った魚醤干しも美味かったね。
沖漬けよりもわたしは「干し」派です。

ホンと、美味しかったわ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月29日 (土)

4月28日(金)の夕飯

一汁三菜の理想的和食でしたな♪(^^)

翌日からGW9連休のお疲れさん夕飯。
一汁三菜の和食を頂きました。
Dsc00171

こちらがメインでしょうかね~。
鶏もも肉焼きは「八尾から味噌」で頂きました。(^^)
Dsc00172

こちらもメイン級の一品でした。
鰆の塩焼は大根おろしを添えて。
Dsc00173_2

サラダはレタス、キュウリにトマト多めでした。
むすめお気に入りのノンオイル塩ダレ・ドレッシングで。
Dsc00174

お味噌汁も頂きましたよ。
具は大根とお揚げさんで。
Dsc00175

白ご飯ですが久しぶりに「もち麦」入り。
普通は1割程度ですが2割以上でしたな。(^^)
Dsc00176

これよりしばらくの休暇期間。
ほっとしますなぁ。

その後はまた元通りですがな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月28日(金)の燃費

この日はまぁまぁでしたね。

この日の通勤往路の燃費はリッター25.9キロ。
気温はちょっと低めだったっけ?
Dsc00169

そして通勤復路の燃費はリッター32.8キロ。
GW前でやや遅めの帰宅で寄り道も1軒ありましたでな。
Dsc00170

この日からしばらくは通勤無し。
土曜日から9日間の休暇となりますのでね。

月曜からは1泊で有馬温泉へ。
5月4日くらいに「食博」かな?

それ以外はゆっくり過ごす予定のGWです。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月28日(金)のお弁当

風呂上りにちゃちゃっと作りました。

富山出張から戻って飯食って風呂入って・・・
翌日のバタールサンド作りでしたね。
Dsc00166

今週は2回だけとなりましたね。
おにぎり2回とこの日は出張でしたので。
Dsc00167

この日のお供のスープですが・・・
わかめスープは合うかなぁ?(^^;
Dsc00168

この翌日からはGWで9日間のお休み。
しばらくバタールサンドを作ることはありませんな。

まだ2日分残ってるんですがね。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月28日 (金)

4月27日(木)の晩飯

出張帰りの遅い晩飯でした。

日帰りの富山出張から帰宅したのは午後8時半。
この日の晩飯の全体像ですな。
Dsc00162

メインの料理は何と呼ぶ?
肉や海老や野菜の塩ダレ炒めでした。
Dsc00163

暖かくなって来たと思ったら・・・
もう冷奴の登場です。(笑)
Dsc00164

配給の白ご飯。
こんだけでした。
Dsc00165

先の記事の様に帰路で結構飲み食いしましたので・・・
この晩飯は無くても良かった感じでしたね。

食べる喜びを剥奪されたわたし。
悲しい現実と云えましょうなぁ。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月27日 (木)

富山・日帰り出張

今日は出張で富山へ。

北陸新幹線延伸でかえって面倒くさくなりましたな。
前は雷鳥で富山までが、今は金沢で乗り換えですからな。

その金沢の新幹線ホームの自販機で100円の水を千円札で購入したら・・・
水もちゃんと出て来ておつりが1300円???
400円増えてるやん。(笑)
Dsc00137

前に買った方が何かの事情で・・・
400円を残して行かれたのでしょうね。
ホーム上のこの自販機でした。(^^)
Dsc00138

その金沢からは北陸新幹線で富山へ。
乗り換えが増えて面倒になりましたねぇ。(^^;
Dsc00140

富山に12時少し前に到着したら・・・
まずは午後一番の訪問に合わせて昼飯!
駅前の商業ビルのこちら「だいこくや」さん。
昨年10月にもお邪魔したお店ですね。(^^)
Dsc00147

今日はこちらを頂きました。
ミニ白えびかき揚げ丼セット・冷やしうどん仕様。>1080円也
Dsc00141

わたしの腹はこのミニかき揚げ丼だけでも十分?(笑)
丼つゆも好み系で美味しく頂けましたね。
Dsc00142

うどんはリクエストで冷やしもOK.。
そばにすると100円増しとか。
そばの方が面倒なん?
Dsc00143

大根千切り+キュウリにトマトのサラダ。
胡麻ダレのドレッシングはもう少したっぷりお願いします。(^^)
Dsc00144

丼にはお漬物がいいですね。
少しでしたが美味しかったですよ。(^^)
Dsc00145

フルーツも付いてましたね~。
わたしには無くてのOKですが。
ネーブルとメロンでしたね。(^^)
Dsc00146

そして仕事を終えて帰路に。
金沢までは北陸新幹線ですな。
Dsc00148

20分程度乗車の北陸新幹線。
お疲れさん!のビールとアテですな。
富山名物、白えびの素揚げと宇奈月ビールでした♪
Dsc00150

Dsc00152

そして金沢でサンダーバードに乗り換えて・・・
Dsc00153

ビールは金沢でアテは富山でした。(笑)
Dsc00154

「金沢駅ビール」ハト麦エールですな。
Dsc00155

アテは富山の「ますの寿司」ですね。
ふた口サイズを駅売店で購入。
Dsc00156

そして帰路飲みの〆。
カップ酒とほたるいか♪
Dsc00157

酒は「立山」。
特別本醸造カップ酒を。
Dsc00158

アテはこちらを頂きました。
「ほたるいかの魚醤干し」。
Dsc00159

適度に濃厚で非常に美味!
本醸造の酒に合いましたな。(^^)
Dsc00160

結構飲んだ後は富山で調達時に頂いた水を。
立山の水「さらら」ですね。
Dsc00161

仕事としての富山出張はあまり成果無しかな。
帰路の酒とアテはけっこう成果ありかな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月26日 (水)

4月26日(水)の夕飯

今日はカレーでした。

何から知りませんがよめさんの口がカレーだったそうです。
今宵の全体像です。
Dsc00133

今宵のカレーのお肉は鶏もも肉。
いつもよりちょっと辛めの仕様でした。
Dsc00134

サラダはフレンチドレッシングで頂きました。
レタス、キュウリ、トマトにチーズで。
Dsc00135

カレーはいつもたくさんの福神漬と共に。
今宵は一味・七味で辛味を足して頂きましたよ。
Dsc00136

辛くて美味しいカレーが大好きです。
coco壱番屋なら「5辛」くらいがちょうどいいかな。
テーブルに置いてある辛味のパウダーも使いますね。

カレーはそんなに度々頂きませんが・・・
食べるならそんな辛い仕様が好きですね♪(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月26日(水)の燃費

往路はOK、帰路はNG。

本日の通勤往路の燃費はリッター27.4キロ。
気温18℃で歩きなら傘はささない程度の雨でしたな。
Dsc00131

そして通勤帰路の燃費はリッター28.5キロ。
気温15℃でそこそこの雨に一般道が酷い渋滞でしたな。
Dsc00132

帰路は寄り道が1軒ありましたしね。
途中でバッテリーが枯渇してしまいましたわ。

雨に渋滞に寄り道でしたので仕方無いでしょうな。(^^;

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月25日 (火)

4月26日(水)のお弁当

今週2度目の「おにぎり」です。

大袈裟に騒ぐことも無いと思いますが・・・
バタールサンド中心の会社弁当なので・・・
今週2度目のおにぎりは珍しいでしょうね。(^^;
Dsc00127

お供のお味噌汁は減塩タイプを。
わたしも気が付けばもう54歳ですのでね。(^^;
Dsc00128

おにぎりはいつもの様に小さめを2個。
ごま塩&梅干のと鮭のふりかけのとですな。
Dsc00129

バタールサンドでもおにぎりでも・・・
ゆで玉子1個は必須にしています。(^^)
Dsc00130

加齢による体力の減退。
日々感じる体幹面の衰え。
タニタの体組成計では一回り下の「体内年齢」ですが。>???

以前のように毎週末バリバリなテニス選手は無理。>庭球肘で
ここ6年は年に1週末か2週末くらいになってますね。

この後はどう進むのか・・・
どう進めるのか・・・

他人事的に「進むのか」・・・
自分事として「進めるのか」・・・

この差は大きいでしょうなぁ。(重)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月25日(火)の夕飯

メインはイタリア料理ですが・・・

白ご飯+酒で喰らうわたし。
どうなんでしょね。(笑)
Dsc00122

はい、こちらがメインですね。
ピカタはイタリア料理なんですな。
ガーリックタバスコと足して頂きました。
Dsc00123

今宵で一番量が多かったこちら。
サラダはノンオイル青じそドレッシング+レモン果汁で。
Dsc00124

いつも洋食系にはこちらのスープ。
ミネストローネ風ですね。
パスタ多かったです。
沈んで見えんけど。
Dsc00125

白ご飯は炊きたてを頂きました。
この量+ちょっと少な目におかわりもしましたよ!
Dsc00126

イタリア料理をメインに・・・
白ご飯と日本酒。

わたしは全く問題無し。
日本人が他国料理を取り入れ。

そんな感じですかな~。
皆、仲良くがいいよね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ほろよい手帖・月刊「たる」2017年5月号

特集「自然派ワインへの誘い」ですね。

特集の副題?は「こころもからだもハッピーに」。
葡萄酒のワインはどれも自然派でハッピーでは?(^^)
Dsc00120

ワインも結構飲みますね。
元々ワインから始まったアルコール生活ですしね。
Dsc00121

血圧の高い両親の元に生まれ育ったわたし。
体育系でしたが30過ぎから「やっぱり?」な感じ。
ポリフェノールが良いと夕食に赤ワインを1杯程度から。
気が付いたら今は夕飯にボトル1本になっとるやないかっ!(笑)

多く飲んだらその分身体に良いでしょ?
ま、そーゆーコトにしときましょ。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月25日(火)の燃費

基本的にまずまずでした。

本日の通勤往路の燃費はリッター27.0キロ。
気温18℃でしたのでこれならかなりのレベルですね。
Dsc00117

そして通勤復路の燃費はリッター30.9キロ。
寄り道2軒で最後の枯渇したバッテリーのせいですな。
それが無ければ余裕で33キロ台は超えてましたのでね。(^^;
Dsc00119

更に今日は3週間ぶりの給油の日でしたが・・・
会社を出る時にトリップメーターのリセットのミス。

日々の燃費はTrip Bで、給油時燃費はTrip Aなのですが・・・
会社を出る時にBでは無く、Aをリセットしてしまいましてな。(^^;
本日の「給油時燃費」記事は無しになっていましました。

記録としては900キロを優に超える走行距離に・・・
ガソリン残量での走行可能距離が1000キロを超えました。
システム上の燃費はリッター27.6キロ程度だったと思います。

満タン給油後のシステム上走行可能距離も1036キロ。
わたしが春を一番感じるのはこの数値かもしれませんなぁ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月24日 (月)

4月25日(火)のお弁当

風呂上がってからちゃちゃっと作りました。

本日は寄り道2軒のために帰宅がちょっと遅め。
飯食って風呂入ってから作ることに。
Dsc00114

この日からチーズが変わりました。
レッドチェダーになりましたね。>オレンジ色だけど
Dsc00115

明日のお供のスープはポタージュ。
無論、ゆで玉子もお供します。
ビールはお供しませんよ。
Dsc00116

今週は今日おにぎりで明日バタールサンド。
木曜は出張でお弁当不要なので変則な週ですな。

ま、なるようにしかならんわな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月24日(月)の夕飯

またも大阪!でしたな。(笑)

今宵はこんな感じの夕飯。
炭水化物 x 炭水化物は大阪特有?
Dsc00111

他のおかずもありました。
茄子とピーマンの辛味噌炒めを。
Dsc00110

ラーメンはあまり食しませんなぁ。
冷蔵食品の味噌ラーメンでした。
ちょっと甘めなお味でしたね。
七味・一味が減りましたわ。
Dsc00112

そして白ご飯をちょこっと。
ま、いつもの量かちょっと多いくらいでしたな。
Dsc00113

まさかわたしが自宅でこんな・・・
ラーメン・ライスを頂くとはねぇ。

時代も変わったモンだなぁ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

三代目プリウス>4月24日(月)の燃費

今日はそこそこでしたな。

本日の通勤往路の燃費はリッター27.8キロ。
気温は16℃程度でしたがなかなかの記録になりました。
Dsc00107

そして通勤復路の燃費はリッター30.5キロ。
気温は22℃でしたが寄り道2軒で最後にバッテリー枯渇でした。
Dsc00108

どうも寄り道をするとバッテリー残量が枯渇する感じですな。
製造から7年を過ぎてバッテリーの能力が下がって来たのかな?

どうなんでしょうね?>トヨタさん

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月23日 (日)

4月24日(月)のお弁当

今週もおにぎりでスタートです。

バタールもちゃんと購入して準備してありますが・・・
日曜夕飯が白ご飯を炊く状況でしたので・・・
炊いた翌日はおにぎりが基本ですのでね。
Dsc00103

おにぎりは小さいのを2個。
鮭のふりかけのとごま塩のとですね。
Dsc00104

こちらはゆで玉子。
バタールサンドでもおにぎりでも必須?(^^)
Dsc00105

お供の汁物はこちら。
長ねぎのおみそ汁ですね。>減塩タイプ
Dsc00106

ゆで玉子よりもお漬物がいいですなぁ。
買い物に行く余裕が無くてお漬物が無いですわ。

在庫管理は難しいですね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月23日(日)の夕飯

今宵は純和食でした。(^^)

全体像はこんな感じでもう一品ありましたな。
半分は共通メニューでしたけどね。
Dsc00095

こちらが個別メニューのメインでしたな。
鰤の塩焼は大根おろしを添えて。
Dsc00096

汁物は豚汁でした。
この後七味と一味を大量投入して頂きましたよ。(^^)
Dsc00097

ここからは共通メニューを。
まずは焼き茄子ですな。
Dsc00098

そして山芋短冊。
梅肉は南高梅を。
Dsc00099

これも「和」でいいでしょうね。
玉葱スライスのおかかポン酢。
Dsc00100

おそばもちょっとだけ頂きましたよ。
わたしはうどんよりそばですので。
Dsc00101

白ご飯は炊きたてを。
むすめがよそってくれたのがこの量。
Dsc00102

土曜のブランチからパンとかピッツァとかでしたなぁ。
日曜の夕飯でやっと日本人に戻りましたかな?

そんな感じでしたな。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月23日(日)の晩酌

洋風の晩酌でした。(^^)

今日の晩酌はこんな感じで。
ワインと生ハムで。
Dsc00091

ワインはスペインのカヴァ白。
アテはイタリアのプロシュート・18ヶ月熟成物を。
Dsc00092

原材料は豚肉と塩のみ。
イタリアのプロシュートは非常に美味です♪
Dsc00093

ここまで丸めたのを頂きましたが・・・
広げたのを頂くほうがいいでしょうね。(^^)
Dsc00094

この生ハムはしばらくバタールサンドにも使いますよ。
明日のお弁当はおにぎりですのでちょっとお休みですけどね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月23日(日)のブランチ

普通のサンドイッチを頂きました。(笑)

サンドイッチにはコーヒーですか?
わたしはビールがいいですね~。(^^)
Dsc00088

わたしの場合だけでしょうが・・・
タバスコも必須です。(^^)
Dsc00089

パンは3枚使い。
ハム・キュウリ層とチーズ・玉子層の二層構造。(^^)
Dsc00090

フルーツも頂きましょう。
バナナとリンゴ+ヨーグルトにブルーベリーで。
Dsc00087

土曜日ブランチはバタールでしたな。
土曜日夕飯はピッツァでしたな。
パンとか小麦粉ばかりですな。

日本人家庭らしくありませんなぁ。(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

4月22日(土)の夕飯

お取り寄せ買い置きのピッツァ中心に。

この日のピッツァはホワイトソース系にしました。
「ハーブチキンときのこのピッツァ」です。
Dsc00080

Dsc00082

そしてこちらが冷食のパスタ。
ご覧のようにミートソースなので・・・
ピッツァはホワイト系にしたのでした。(^^)
Dsc00083

そしてサラダも頂きましたよ。
わたしはアボカド抜きでね。>あまり好みで無い
Dsc00079

あとはこんな感じでミネストローネ風スープとか・・・
スペインのカヴァのロゼを頂いてました。
Dsc00081

一切れめはサラダと一緒にこんな感じ。
Dsc00084

ここからは後半戦です。
Dsc00085

ふた切れめは3種盛りにして。
Dsc00086

夕飯メニューを考えるのが時々面倒になるよめさん。
こないだもピッツァに逃げた?時がありましたなぁ。

これは買い置きを切らさないようにしないとね。(^^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年4月22日 (土)

4月22日(土)のブランチ

変則バタールサンドを。

今日のブランチは家族ばらばら。
わたしはバタールが1回分残ってたので。
「合うかな?」と疑問視しながらまず試しに1切れ。(笑)
Dsc00070

バタール・カツサンドとでも呼べばいいのかな?
結構イケますな。(^^)
Dsc00071

なので残りも同じバタール・カツサンドに。(^^)
Dsc00073

挟むのは千切りキャベツ+豚カツですな。
Dsc00074

ソースは2種類ですね。
とんかつソース+どろソースで。
Dsc00076

バタールに辛子とマーガリンを塗り・・・
千切りキャベツのマヨ少し。
トースターでチン!して。

これもなかなかイケますね。
また機会があれば。
そんな感じで。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«4月21日(金)の夕飯